Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Родительский университет - II

Дата: 12 мая 2021 в 18:29
169 просмотров

ТЕМА: «Эффективное общение в семье – залог успеха школьника»

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».

          Уважаемы родители! Один из известных педагогов говорил, что дети — это наше будущее, правильное их воспитание — это наше счастливое будущее, плохое воспитание — это наше «горе и слёзы». Какими они вырастут, выйдут в мир взрослости во многом зависит от нас с вами. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети были счастливы, доверяли нам, делились своими радостями и горестями, были откровенны, хорошо учились. Я предлагаю вам сегодня поговорить о нашем общении с детьми.

          Общение — это главное условие для развития и жизни человека. Каким вы видите общение с вашими детьми? Какие встречаются трудности? Детям хочется тепла, ласки, понимания, а мы часто приходим домой уставшими, на общение часто уже не способными. Растёт стена непонимания, недоверия, возникают конфликты. А по данным социального опроса установлено, что за сутки родители ребёнку уделяют всего 18 минут.

           Возможно, знания стилей общения многим из вас помогут в воспитании детей столь открытых в данном возрасте.

          Психологи обычно выделяют 3 стиля общения: либеральный, авторитарный и демократический.

Авторитарный стиль общения.

           Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребёнок, и прикладывают к этому максимум усилий. В своих требованиях они очень категоричны и неуступчивы. В общении с ребёнком они отдают приказы и ждут, что ребёнок в точности их исполнит. Закрыты для постоянного общения с детьми, устанавливают жёсткие требования и правила, не допускают их обсуждения. Их дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, раздражительны. Ребёнку просто неуютно под их контролем.

Либеральный стиль общения.

            Родители слишком высоко ценят своего ребёнка, считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всём. Не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребёнку такая свобода? В такой семье ребёнок слабо или совсем не регламентирует своё поведение. Детям предоставлен избыток свободы, т.е. руководство родителей незначительно, не устанавливает никаких ограничений. Поэтому дети склонны к непослушанию, агрессии. На людях ведут себя неадекватно и импульсивно, не требовательны к себе.

Демократический стиль общения.

         Родители осознают важную роль в становлении личности, но за ним признают право на саморазвитие, осознают какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать. Открыты для общения, признают и поощряют автономию детей, допускают изменение своих требований в разумных пределах. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, развит самоконтроль, хорошо учатся, обладают высокой самооценкой.

          Давайте посмотрим, каким образом происходит общение с детьми в семье. В основном, среди фраз, обращённых к детям, преобладают фразы, содержащие указания, иногда угрозу, реже обмен информацией, ещё реже поощрения и хвалу.

Знаменитый психолог Д. Карнеги говорил следующее:

  • Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека.
  • Обращая внимание на их ошибки, делайте это в косвенной форме
  • Прежде, чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках.
  • Задавайте вопросы, вместо того, чтобы отдавать приказания.
  • Давайте возможность человеку спасти своё лицо.
  • Хвалите человека за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренними в своём признании и щедры в похвалах.
  • Создайте доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним.
  • Пользуйтесь поощрением, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым.
  • Делайте так, чтобы было приятно исполнить то, что вы хотите.

          Задача родителей – овладеть открытым и уважительным диалогом, который будет полезен как взрослым, так и детям. Именно родители должны показать детям пример спокойного и уважительного общения. Относитесь ко всем членам семьи как к друзьям или коллегам — спокойно и уважительно. Помните, что отношения между родителями оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка.

          Эффективный (демократичный) стиль общения основан на самоуважении. Вы сами устанавливаете границы дозволенного и определяете, как окружающие должны к вам относиться. При этом вы также с уважением относитесь к окружающим.       

          Мы предлагаем две основные формулы эффективного общения.    

         Первая: вы просто сообщаете, что сделаете (или чего не будете делать) в случае непослушания. Эта формула широко используется при предупреждении последствий плохого поведения. При этом нужно быть кратким, уверенным, говорить уважительным тоном и сохранять спокойствие.       

           Вторая формула эффективного общения пригодится тогда, когда вам нужно серьезно поговорить с ребенком (или с любым другим человеком).

           И родители, и дети должны научиться разговаривать друг с другом спокойно, с любовью и заботой, даже на самые проблемные темы. На первый взгляд все очень просто, но на самом деле будьте готовы приложить немалые усилия, чтобы воплотить в жизнь принципы эффективного общения.

            Формулы эффективного общения — это не только ценный воспитательный прием. Применяя их, вы научите детей быть честными и открытыми, выражать свои чувства и желания. Все дети проходят период, когда им нужно проверять границы дозволенного и испытывать терпение родителей. Даже если ваш ребенок не закатывает истерик, вы можете предотвратить плохое поведение, показав, что вы его не потерпите. Родителям стоит заранее обсудить с детьми некоторые вопросы и объяснить им, почему нельзя обижать других малышей, оскорблять их, сквернословить, обманывать. Такие вопросы нужно обсуждать с детьми заранее и объяснять, какого поведения вы от них ожидаете и какие последствия будут результатом непослушания. Родители должны сохранять спокойствие, твердость и уважительный тон независимо от характера проступка и серьезности проблемы. Большинство детей, к удивлению родителей, абсолютно адекватно реагируют на обращение к ним в спокойном и уважительном тоне, без упреков, критики и запугиваний. Нужно просто сказать, что было не так, и попросить в будущем вести себя иначе. При этом родители выражают уверенность, что в следующий раз ребенок будет вести себя лучше, а это очень важно.

          Детям нужно дать почувствовать, что родители ждут от них хороших, разумных поступков. Если ребенок не воспринимает ваше обращение, начинает пререкаться или переходит к обвинениям, займите нейтральную позицию и выйдите из комнаты. Вы должны сохранять спокойствие и твердость, не нужно закатывать глаза, тяжело вздыхать, сердиться или запугивать ребенка. Показывая свое раздражение и злость, вы опускаетесь до уровня капризного ребенка. Если вы платите ему той же монетой, то позволяете капризам перерасти в настоящую истерику, когда разумные доводы бесполезны и бессильны. Вы, как родители, в первую очередь должны научиться контролировать свои эмоции. Помните: дети берут пример с родителей. Не поддаваясь манипулированию и не вступая в ссоры, вы учите ребенка уважать себя и других.

          Важно осознать, что дети не могут стать вежливыми и послушными сами по себе. Но если они будут видеть перед собой положительный пример, то рано или поздно начнут ему следовать. Оставайтесь верными идеям, и будьте готовы следовать им, даже не получая немедленных результатов.

          Сейчас мы с вами много говорили об общении. Все эти приёмы относятся к вербальному общению (беседы, похвала и т.д.). Но в общении огромную роль играет невербальное общение. Выражение лица и жесты — это действенные средства невербальной коммуникации. К нему относится тактильное общение, т.е. телесное прикосновение – это похлопывание по плечу, поглаживание по голове, поцелуи, просто прикосновения.

          Чаще улыбайтесь, искренняя улыбка поможет снять недоверие, создаст благоприятную обстановку для общения. Теплота и мягкость обращения подбадривают, вселяют уверенность, способствуют развитию привязанности к родителям, друзьям, самому себе.

         Даже самый маленький ребенок по вашему поведению способен понять, что поступил нехорошо. Дети реагируют на тон вашего голоса, хотя и не понимают значения всех слов, которые вы произносите. Начиная с самого юного возраста вы готовите почву для взаимопонимания в будущем, когда дети подрастут и станут понимать смысл каждого вашего слова. Воспитание начинается не с пяти лет и даже не с трех, а с того возраста, когда ребенок способен проследить связь своих действий с последствиями, которые они вызывают.

          Помните, что отношения в семье являются для ребенка эталоном. Отношение детей к сверстникам и взрослым в садике или школе — это отражение семейных отношений. Они обращаются с друзьями и учителями так, как привыкли обращаться с членами своей семьи. Поэтому, создавая в семье атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи, вы облегчаете жизнь себе и ребенку как внутри семьи, так и за ее пределами.

         Поверьте, дети не любят ссориться с мамой и папой, просто они не знают, как по-другому привлечь внимание и выразить себя. Мудрые родители должны показать ребенку позитивные способы приносить пользу семье и быть полноправным ее членом. Эти важные навыки помогут им в дальнейшей жизни. Родители должны помнить, что они являются для своих детей примером. Дети хотят быть похожими на своих родителей, даже если не признают или отрицают это. Слова и поведение взрослых являются для детей своеобразной точкой отсчета. Мама и папа — это первые взрослые люди, с которыми начинают общаться дети. Они идеализируют родителей, стараются подражать им. Поэтому наши слова и поступки в ответ на происходящее оказывают на детей гораздо большее влияние, чем мы думаем. Своим поведением мы с самого раннего возраста показываем детям, как нужно вести себя в этом мире.

            Зрелость — это наиболее ценное качество взрослых, которого нет у детей. Родители должны строить отношения в семье спокойно и рассудительно, чтобы дети могли учиться на их примере. Не забывайте, что для воспитания важны даже слова, которые члены семьи употребляют в общении друг с другом.

             Ваша задача — создать в семье доверительные отношения, которые располагают к откровенным беседам. Строить отношения следует с добротой и терпением — ведь злость и раздражение еще никогда ни к чему хорошему не приводили. Своим спокойным и уважительным тоном вы даете детям позитивный посыл: «Я люблю и уважаю тебя. Я хочу, чтобы ты понял мои чувства, потому что ты — очень важный для меня человек».  

             Позитивное общение не означает, что дети будут всегда получать то, чего они хотят, но оно помогает создать в семье атмосферу взаимопонимания и поддержки. Ребенку очень важно знать, что его всегда внимательно выслушают, с его мнением считаются, его уважают и любят. Плюс ко всему навыки позитивного общения, которые ребенок приобрел в семье, помогут ему и в школе, и за её пределами.

Помните!

  • Ребёнок, окружённый критикой, учится обвинять;
  • Ребёнок, окружённый насмешками, учится быть недоверчивым;
  • Ребёнок, окружённый враждебностью, учится бороться;
  • Ребёнок, окружённый злостью, учится причинять боль;
  • Ребёнок, окружённый непониманием, учится не слышать других;
  • Ребёнок, окружённый обманом, учится врать;
  • Ребёнок, окружённый позором, учится чувствовать вину;
  • Ребёнок, окружённый поддержкой, учится защищаться;
  • Ребенок, окружённый ожиданием, учится быть терпеливым;
  • Ребёнок, окружённый похвалами, учится быть уверенным;
  • Ребенок, окружённый честностью, учится быть справедливым;
  • Ребёнок, окружённый безопасностью, учится доверию;
  •  Ребёнок, окружённый одобрением, учится уважать себя;
  • Ребёнок, окружённый любовью, учится любить и дарить любовь;
  • Ребёнок, окружённый свободой выбора, учится быть ответственным за свои решения.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.